注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【颁奖活动】5月18日参加第三届全国高校文学征稿颁奖活动  

2013-05-20 09:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第三届“包商银行杯”全国高校文学征文在京颁奖

 (应邀参加颁奖仪式的世界诗人大会中国办事处的诗人有:杨北城、陈泰灸、周道模等)

    2013年5月18日,“第三届‘包商银行杯’全国高校文学作品征集、评奖、出版活动颁奖仪式”在中国现代文学馆举行。这一活动是由作家网、人民文学杂志社、包商银行、漓江出版社共同组织举办。来自北京大学、北京师范大学等高校的获奖作者、评委及相关领导和媒体记者150余人参加了活动。本次活动的主题是“十年文化战略工程,打造高校文学巨史”。颁奖仪式由活动组委会主任、作家网总编赵智主持,中国作家协会创研部主任梁鸿鹰,《人民文学》主编施战军,包商银行董事长助理、战略管理专家郭凯军,北京市人大常委会副秘书长李福祥,中国摄影家协会副主席李树峰,总后勤部政治部创作室主任周大新,《人民文学》副主编邱华栋,漓江出版社副总编庞俭克,《民族文学》副主编石一宁,《中国作家》副主编程少武,《长篇小说选刊》执行主编顾建平等出席活动。活动共评出117篇(首)获奖作品,郑州师范学院李会展同学的《雪夜》、长江大学李干同学的《抽陀螺》、北京师范大学江飞的《沉重的肉身》获一等奖;重庆理工大学杨康等9名同学的作品获二等奖,首都师范大学杨雷等15名同学的作品获三等奖,贵州民族大学若非等90名同学的作品获优秀奖。获得等级奖的同学分别发表了获奖感言。

在颁奖仪式上,《中国高校文学作品排行榜》主编赵智(冰峰)、漓江出版社副总编庞俭克代表主办单位向中国国家图书馆捐赠《中国高校文学作品排行榜》30套,中国国家图书馆采编部的高伟代表国家图书馆接受了捐赠,并代表国家图书馆向活动主办单位颁发了收藏证书

中国作家协会创研部主任梁鸿鹰在讲话中指出,高校的学子,能够把自己的精力投入到文学创作当中去,反映时代变化,在艺术上进行自己的探索,我觉得这是非常难能可贵的。

《人民文学》主编施战军在讲话中指出,举办高校征文评奖活动,大量的高校创作人才被发掘。这些文学新秀是中国文坛的人才库、预备军,将来注定要成为主力军。基于这一点,高校征文活动的意义是深远的。

包商银行董事长助理、战略管理专家郭凯军在讲话中说,我本人来包商银行才两年,但是高校征文的活动已经是第三届了,我感到非常高兴。因为从这一点让我看到了我们包商银行是一个有远见卓识的银行,也是一个有理想的银行。包商银行希望在校大学生将写作之路继续下去。因为文学是心灵的表达,灵魂的寄托。

此次颁奖会上,获得散文一等奖的江飞同学在发表获奖感言时说,我非常感谢本次大会的主办单位和协办单位,感谢你们为我们这些在文学路上执着前行的年轻写作者,提供一个如此高端和宽阔的平台。对于今天在场的每一个人来说,可能我们每天在过着形散而神不散的散文式生活,我们不是用语言在写作,我们是用整个生命在写作。作为文学研究者,我深深懂得散文易学而难通的道理,作为文学写作者,我更懂得生活永远比散文更真实,让我们用白纸黑字向终将逝去的青春致敬。

获得诗歌二等奖的杨康同学在发表获奖感言时说,这次获奖,从侧面肯定和鼓励了我的写作,让我对自己的写作有了信心,这个奖我会铭记终身,因为在我最需要的时候,我遇到了它。它对我的影响是深远的,是我一生的光荣。

据悉,高校征文活动启动后,受到了社会各界的广泛关注与好评,被誉为“新概念作文征文”之后的中国最有影响力的校园文学活动。本次活动总策划、组委会主任赵智(冰峰)在接受记者采访时说,全国高校征文活动已成功举办三届,第四届也已经隆重启动,可以说,整个活动进展顺利,取得了预期效果。这届征文和前两届相同,依然评出一等奖3名,二等奖9名,三等奖15名,优秀奖90名,组织奖20名。作者有来自北京大学、北京师范大学等文科类名校的同学,也有来自湖北咸宁职业技术学院等偏僻地区大学的同学,投稿同学的学校遍布全国。参与人数在逐年增加,影响力在日益扩大。三年多来,已有十万余名同学参与了征文活动,有近500名同学的作品获奖或被收入《中国高校文学作品排行榜》。应该说,高校征文活动已经取得了巨大成功。

在征文评奖过程中,许多同学以不同方式提出对评委组成不满,包括评委年龄结构、职业结构等。针对这一质疑,赵智说,前三届的评委的确存在年龄偏大、编辑居多的问题,但请老作家、文学编辑担任评委,也有一定的合理性。因为老作家和文学编辑阅读量大,视野宽广,容易全方位考量和把握作品。当然,观念陈旧、老套也的确是问题。所以从第四届征文开始,将选邀一些80后作家和大学生评委参与评奖。

在记者问到近期有江苏银河投资有限公司等单位要出巨资参与高校征文评奖活动时,赵智说,高校征文活动的品牌是由作家网和包商银行等单位共同打造的,包商银行为这一活动做出了不可磨灭的贡献,我们不会为了“钱”与任何单位进行新的合作。

在谈到下届征文时,赵智介绍说,第四届“包商银行杯”全国高校文学作品征集、评奖、出版活动已经启动,同学们可以通过作家网了解征文的详细情况。征稿内容、参赛条件和奖项设置与去年基本相同。征稿启事已经在作家网和《人民文学》《高校文学报》等媒体刊发。


【颁奖活动】5月18日参加第三届全国高校文学征稿颁奖活动 - ghzhoudaomo -            灵 魂 的 歌 唱
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017