注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【名胜游览】阳光陪我游清西陵  

2013-06-15 11:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日阳光如泼,风似野丫。上午8点,在易县车站乘9路旅游专车去清西陵游玩。清陵分清东陵和清西陵两大陵区。清东陵在河北遵化县,清西陵在河北易县。清西陵有泰陵(雍正皇帝)、昌陵(嘉庆皇帝)、慕陵(道光皇帝)、崇陵(光绪皇帝)及部分皇后、珍妃等妃、皇阿哥的墓陵。

先到泰陵,是他第一个在此修陵,也排在中心位置。游人很少,地砖破损,梁柱脱漆,有衰败之气。参观完出来,步行很久,据说5华里才出第一道门:大红门。泰陵的甬道是最长的,大红门前的三面围坐的石牌坊全国少见。再打野的到慕陵,道光皇帝不遵乾隆祖训,把自己的墓从清东陵移到此处,特色是梁柱全是金丝楠木,不用漆也不裂不生虫,还有香味。出慕陵再打野的到昌西陵,这是皇后的墓,最大特点是回音石和回音壁,和天坛的回音壁一样,在中国古建筑史上很有特色。已近中午,阳光欲燃,我独自站在回音石上朗诵诗歌,另一个“我”在回复我的声音,不知惊动皇后的午梦没有。出来再打的到崇陵。先在附近饭店就餐,尝了满族的特色菜。崇陵在1938年被盗,进地宫去看了看光绪皇帝和隆裕皇后棺木存放的地方。(1989年暑假,曾去13陵看了定陵的地宫,2000年曾在成都看了王建墓的地宫。)出来让阳光消毒和增温,让生活扑来,让诗意来吻!

再大的官再多的钱,也得奔赴黄土,只是墓有大小而已。想起了那些无墓的伟人、圣人,他们的思想、精神和杰出成就至今还活在人们的心中,他们是人类文明河流中的水滴,将流向远方和未来!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017