注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【山西游记4】游览、认识和辞别五台山  

2013-07-18 07:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年7月12日

6:30晨起,外出早餐,然后乘缆车上黛螺顶看佛寺。本想爬山上顶的,沿途许多“居士”和野游的“和尚”拦路要钱,心情不爽,退下来乘缆车。在黛螺顶上,俯瞰台怀镇的寺庙和风景,别有一番情趣,拍照。买门票8元,进寺,已有许多人在朝拜进香了。师傅们也开始做法事,念经的声音扩了出来,山顶回荡着佛经的音乐。沿途有许多卖佛饰品的,还有把雀鸟网起来关在笼里叫朝山者买去放生的,很少有人理他们。黛螺顶寺庙仍然是金碧辉煌的,佛堂灿烂,菩萨金身,寺院左边还在修高大的楼房。中间一圆形佛堂,周围墙壁上镶嵌石壁雕像,上面的图文是王子悟道成佛的故事,佛事教育生动形象。

下山来,乘旅游专车向南走,看见沿途还有许多寺庙。去车站买了下午2:00去河北定州的车票,只有绕道回易县林萃书院了。10:30前返回迎君宾馆,退房。出来,10:50在附近饭馆午餐,二两小酒,两个素菜。11:30在车站听说附近有一个杨五郎出家的寺庙,马上背包出汗地乘车赶往集福寺,洒汗爬山而上,才知此庙现在已是尼姑庵了。寺里面全是尼姑,游客少,进香和捐款的人就少了。建筑和环境明显陈旧些,尼姑们的生活肯定清苦些。五台山的寺庙上百个吧,但差别是明显的,众生平等是佛家的理想,寺庙本身就没有平等,更何况这个社会和世界了!

下午2:00从五台山长途车站出发,沿途穿越雄伟险峻的太行山,经过河北的阜平县和曲阳县,于5:30到达定州市。运气好的是,马上又赶上了定州去保定的车。晚7:30到达保定市,住于车站附近的农家宾馆(他们的土地全被城市化掉了),晚看电视台的音乐频道。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017