注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【河北游记】观赏保定的历史和美景  

2013-07-19 08:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年7月13日

晨6:00起床,外出巡游一圈。这是一个聚居的城市村庄,附近的农地已被占完,村民都开了农家宾馆,形成了规模。四处找早餐馆,终于找到一家,一碗小米粥,两个肉馍,北方风味。回宾馆,主人用电瓶三轮车把我送回客运中心。寄包,购保定到易县的车票30元。赶1路车到“古莲池”站,下车一看,居然右边就是“直隶总督署”旧址。想不到两个要看的地方都在附近,好极了。

购门票30元,进官衙也!保定从清雍正皇帝始设直隶总督署,一直到清朝完结。170多年一直是保卫京师的要地,曾国藩、李鸿章都在此任过总督。现存的总督府是全国保存下来的唯一省府官衙。进大门是一个接待的不大的院子。进二门是一个进身很长的大院子,古树掩映,两边是辅助总督办公的厢房,现办成了展览馆。面对正面大厅,先是一个石牌坊,上书“公生明”的三个红色大字。往里就是总督办公的大殿,大殿背景画是红日白鹤。进三门,是一个中等院子,两边厢房是展览,正殿是总督读书、接客和自行处理公文的地方。进四门,就是总督和家眷生活的院子,当时一般人是进不来的。四周还有一些附属建筑,是幕僚办公和生活的地方。总督府很大,里面各种展览比较多,细致看完已是11点钟了。

出总督府,跨过街东行100多米就是古莲花池和莲池书院的旧址。购票30元进园,想不到此园是全国十大名园之一,因它的建筑精美,有十二名景;因它历史悠久,曾是“莲池书院”,还接收了日本留学生,培养了许多人才,冯国璋也在这里读过书,书院在全国的影响很大。古代和当代许多官员都光顾过。乾隆时辟为行宫,乾隆本人几次视察并奖赐书院。荷花正艳,几位美女在池畔拍婚纱照,我也拍了几张她们的倩影,美女和美景,翩然入梦境。沿湖参观各处恢复的景点(曾被八国联军焚毁),里有书画院的展品,更有“保定作家群”的展览介绍,以梁斌、孙犁、严肃、铁凝为代表,还有许多知名作家,如《小兵张嘎》、《王小二》、《野火春风斗古城》、《平原游击队》等名著的作者。名园有文化,风景才有灵魂。

下午2:00,从保定乘车出发,直奔河北易县的暂居地。3:30到达易县车站,打的回到郊区的林碧园,回到里面的林萃书院。晚上,李国富诗兄等人从北京来到,10人团聚在一起,饮酒洗尘,酣然入梦。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017