注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【回味历史】重庆游记(四)——北碚  

2013-08-24 10:27:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  重庆游记(四)——北碚

 

 公元1984年2月8日(正月初7)

 下午2:00,从北泉公园返北碚市区。在北碚电影院看了一场电影,后参观游览各主要街道。十字街头中心花园旁屹立一宣传栏,北碚文化馆在这里建有“诗苑”一栏,张贴的主要是描写当地名胜和叩击生活脉搏的诗篇,读其诗歌,观其质量,有高有低。我伫立栏前,在人流中尽情吸吮北碚人的诗情。此一形式值得大力提倡,它提炼了生活的美,又让美翩翩来到街头,进驻人们的心间。诗栏后面,是街旁草坪,周围植有花卉,草坪中间安放有小鹿雕塑群像,三五只鹿子活灵活现地在草坪上生活着:有的啃草,有的抬头凝望。特别是一只幼鹿在母鹿腹下含吮奶汁的雕像,漫溢出生命的情趣。

 漫步走过草坪,来到一座十多层高的楼房前。我乘电梯到楼顶参观欣赏楼顶花园。楼顶总面积不是很宽广,但建筑十分小巧玲珑。出电梯门就是一个布置典雅装潢华丽的糕点餐厅,头顶是花状排列的五彩六色的吊灯,雪白的墙壁上散射着柔和的光线,左墙壁是饶有风味的白蛇传壁画,右侧是图案新颖色彩悦目的壁窗。从左边转拐就来到餐厅后面的花园,这里建有现代立体流线形的园门、拱门、月牙门、椭圆门等,它们排列恰当、比例和谐、错落有致,从不同角度看去,都有一种愉悦的美感。这些门窗花几上又置放有精巧的花盆、盆景,装饰得更美观了。跨出一个月牙门,就是一个布局合理的浅浅的水池,池中游动着红色的金鱼,水中还漂浮着团团荷叶似的石块跳登,我饶有情趣地搭脚从上面走过,绿水绕脚荡,红鱼垫脚行,真是一幅神仙境界!沿着池边朝右转,拾阶而上,左边是一个休息观赏厅。靠玻璃窗壁就椅而坐,楼下街头景象尽收眼底:节日彩旗在脚下翻飞,街上行人步履匆匆,高大的树林也缩成一团。俯视街景,颇有凌云成仙之感。回过头来,见一优美生动的壁画,娥皇、女英在碧空中飞翔,追寻她们的丈夫虞舜,整个壁画色彩抒情、线条流畅,具有很高的审美价值。看到这里,想起了毛诗人的诗句:“帝子乘风下翠微”和“斑竹一枝千滴泪”。

 我步出观赏厅,朝右来到屋顶花园的最高处,这里四周无遮掩,极目四望,远山近景奔入眼帘。清风拂面,举手可擎蓝天。特别是这里的母子欢悦雕像吸人目光:那年轻的母亲裸露上身,拉住孩子的双手似乎在旋转欢笑,她的脸上漾着满足的笑意,两眼流泻慈祥的母爱。而小孩则向着妈妈倾心的微笑,一脸稚气。母亲袒露的双臂和酥胸使人感到柔软、有弹性的肌肤美,整个上半身光滑圆润,给人一种纯洁的人体美感。稍一默想,仿佛她们母子俩又欢天喜地旋转起来似的,而白云清风也跟着飞旋了起来。

 下午6:20,乘班车直达朝天门。8:00左右,弃车直奔6码头。夜宿江轮上,等次日晨起航。江风抚着波涛,江水吞着灯光。轮船在浪涛中微微摇摆着。我披着夜色独自立在甲板上,看灯光闪烁,听江涛细语,深深感受长江的呼吸。山城在嘉陵江和长江的催促下沉沉地睡去,我也枕着长江安稳地睡去。我知道,一觉醒来,必然是天亮,等待我的是新的航程。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017