注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【激情回顾】长江游记(一)  

2013-08-26 09:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         长江游记(一)——曙光随行

 

 公元1984年2月9日(正月初8)

 晨6:00,长江江涛碾碎我的梦境,汽笛揉醒我的睡意。江风阵阵袭人,喇叭声声盈耳。东方红119号客轮经过一夜酣睡,扯开雾被,焕发精神。它鸣笛向美丽的山城告别,谢绝两岸灯光的挽留,犁开彩波粼粼的长江水,载着我,载着一颗逆旅奋斗心,辞别朝天门,在晨光熹微中向东方驰航。

 辞别了,山城重庆。辞别了,星光洒落的朝天门。辞别了,我青春留在嘉陵江的脚印。多年的夙愿,今朝终于实现了。我扑进长江的怀抱,领略长江的风情。长江,你是温柔的,你抚慰一颗受伤的心;长江,你是磅礴的,你激励奋勇登攀的人。

 我屹立船头,披着长风,迎着曙色,向前进的航船眺望。看到了什么呢,看到了希望的曙光,看到了航程的艰难,看到了朦胧的的未来,看到了生命的光耀。远去了,山城重庆,你把灯光缀上了灰蒙的天空;逝去了,两岸山影,你把雄姿印在我的心底。天色渐渐明净透亮,空气沁凉洗滤肺腑。山峰两旁列队迎送,江轮逢中剪山缀带。我依傍船栏,就着江轮打在两岸的灯光,观察山势水势。航灯闪烁船旁,眨着逗人的眼睛。

 上午8:00左右,天色大亮。江涛拍击船舷,江风掀起旅客的衣衫。长江两岸展开了明朗清新的画卷。天空流着薄云,江里奔着巨浪。山岩云间,时时盘旋着勇敢的岩鹰,她的身影和精神飘在人们的仰望中。山脚江面,可见江鸥拍翅飞翔,她那优美的舞姿、悦耳的鸣叫洒进人们的目光。

        上午9:30,江轮抵达长寿县城。长寿是一座具有三千年历史的古城,原名叫乐温县。谁不想长寿?什么是长寿?我认为充分合理地利用自己的有生之年,多学习,多开创,多出成绩,充分掌握自己的命运,提高时间利用率,这样的人才算真正的长寿。江风,你不要匆匆溜走;江水,你不要轻轻嘀咕,请你们真心地告诉我长寿的秘诀和价值。抬头猛见,江边山顶屹立一古塔,好似一年老的智者,正抚弄江风的胡须,向人们讲诉长寿的故事。

上午11:30,抵涪陵。涪陵是巴国的祖陵,有悠久的历史和灿烂的文化。中国工农红军长征曾路过这里。涛声是我的心声,轻风是我的情思。啊,涪陵,我用心声向你致敬,我用情丝编织你的梦境。苍天动情了,为了我这倔强奋斗的人。泪水掺和着情谊,化作如缕如丝的细雨,洒向大地,飘出江面。我站立在船头,任江风爱抚,任雨丝扑面,任凉意袭人,任情意沁心。苍天,大地,江风,江涛,给了我永恒的怀念,给了我诗篇的神韵。谢谢你,大自然的生灵!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017