注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【昔日重来】长江游记(二)  

2013-08-27 06:20:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      长江游记(二)——涪丰忠万

 

      公元1984年2月9日(正月初8)

       江水流过午后,涪陵两岸山顶缠着灰黑的云团,云给山以重压,山愈挺拔险峻。山峰像一把把利剑,直刺乌云,划破黑云的胸膛。云在嚎啕,云在呜咽,山在大笑,山在吟哦。船过涪陵东行,只见江面野鸭成群,凫着波涛,轻拍翅膀,悠闲地嬉戏觅食。轮船过时,掀起更大的波浪,一簸一浪地把野鸭推向江边,野鸭们好像很享受这种颠簸似的,毫不惊慌,也不愿飞走。江面空阔处,时见江鸥数点,拍着江涛,衔着笛音,唱着歌吟,在船前船后起舞,在山脚江上轻翔。

 过涪陵不久,见一古帆船逆流顺风而上。船帆张开胸脯,揽着东风,艰难地向上移动。远远看去,帆船好像一叶古舟,疑是李白或杜甫在孤舟泛江,饱餐两岸黛色,抒放一腔诗情,我怀古思人之情油然而生。木船上游,一老者和七八个年轻人正躬身拉纤而行。观其衣着颇为新整,观其精神颇为彩烈,他们的步伐是整齐一致的、有节奏感的,少了古代的苍凉呼号,少了悲壮的图景。假如长江是一根琴弦,这帆船正是一粒跳溅的音符。啊,木船呀,你是我童年的一角梦境,你是历史残留的一粒灰尘,你是李杜诗篇里一缕情韵……

 下午1:30 船抵丰都鬼城。丰都得名于隋朝,因城郊有“丰隐坝”和“平都山”,各取一字,遂成其名。丰都伫立长江北岸,多为现代楼房,城旁有一山峦,山顶有一寺庙。从江上望去,其建筑颇为宏伟繁复,寺庙围墙涂为绿灰色,不像一般寺庙围墙的赭红色,给人一种幽深静谧的感觉,很有一点“鬼”意啊。

 傍晚6:00,船抵忠县。忠县古名忠州,得名来源于两位忠烈之君臣,一是战国时期巴国将军巴蔓子,二是三国时期西蜀猛将颜严。忠县话忠臣,忠州说忠心。

晚上10:00抵达万县市。此城建筑在长江北岸的山头上。夜晚从江轮上看去,万家灯火像满天繁星洒落在山上,颇似山城重庆。群山怀抱的万县市区,风光绮丽,名胜古迹嵌镶其中,瀑流颍泉披挂山峰,古代诗人多题词吟诗赞其美妍。可惜,时值深夜,加之身披长途旅行之劳,无法上岸去摩挲其美,去吞吮其香。我只有身倚船栏,凝目远眺,神飞意动,暗领其情,遥怜其娇,胸中甜情蜜意暗自潜流。江轮夜泊万县码头,此时夜色沉沉,灯火灼灼;江风习习,夜鸟声声;旅客梦呓喋喋,神思暗流涔涔。

 长江一日行,洒脱一身轻;山川精气壮豪情,天地灵韵荡梦境。沉睡吧,长江,你也需要柔情;沉睡吧,孤寂的心,梦中可还呻吟?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017