注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【江流诗香】长江游记(五)  

2013-08-30 06:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长江游记(五)——心醉诗香


        1984年2月10日(正月初9)

 午12时,东方红119号江轮抵达巴东。巴东城座落在长江南岸江边山脚下,多为现代楼房。巴东附近地区的岩石多为赭红色。山坡到山顶多有柏树、松树、橘树等绿色植物,在寒冷的风中散发着绿意,给人以春天的希望。此时,太阳像苍白的月亮,飘浮在云层里面。江风呼号不停,江流奔腾,直泻下游。

 下午2:00,船抵秭归。这是大诗人屈原的故乡。我倚栏而望,凝望北岸的秭归城,思古人之情油然而生。屈原,作为一名诗人,为什么深得人民的爱戴?我们当今的诗人们难道不应该向他学习吗?哀民之艰辛,忧国之存亡,是屈原诗魂的丰富内容。要想当诗人,不可不学屈原,胸怀美好的情操,绝不污浊一气,而要同落后丑恶的势力作殊死的斗争。只有这样的心境,这样的情怀,发而为诗,才能光照千古!再见了,秭归,再见了,屈原!今后如有机会,一定弃船登岸,拜谒诗人的故里和精神。

 默想顷刻,江轮已冲进西陵峡了。两岸多高山,巍峨高耸,紫云缭绕。半山腰一条明显的分界线,上为白雪覆盖,下为橘树笼锁。水流愈见湍急,江轮迎风劈浪,转峡谷错山峰向东,向太阳起处,急迫地驶去。云雾低压下来,笼盖大江,企图缠住蛟龙似的长江。雪风刮来,冰凉刺骨,妄图抵挡人们的前进。长江是阻挡不住的,人民是所向披靡的,长江给人民以性格,人民赋长江以热情。太阳隐去了,天空稀稀落落地飘起了雪花。雪花带着纯洁的情感,带着美好的意愿,向我扑来,粘在在我的衣上,化在我滚烫的脸颊上,融在我炽热的心上!

 不久,船到香溪。这是王昭君的故乡,山坡村民房屋整齐美观,橘树环绕相掩,组成了幽静的环境。香溪,涓流着昭君姑娘的胭脂香气,映照着她的俏媚笑靥。溪水的香馨,应该是昭君的乡恋、昭君的芳心浸染的,不然,为什么流香了这么多年?香溪的水流进长江,流进大海,染香多少人的梦,浸香多少人的航程。香溪的水流进我的血管,流进我的心扉,流进我故乡的溪水,染香和浸甜我未来的航程。那屋旁树下,时有披雪劳作的女子,绿树丛中闪动的红色衣角给人一种昭君魂归的感觉。哦,那片片雪花就是塞外飞来的信使了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017