登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

【美梦醒来】长江游记(六)  

2013-08-31 04:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        长江游记(六)——过坝入港

        1984年2月10日(正月初9)

午4:50,江轮冲出南津关。南津关和夔门首尾呼应,都是雄门险关,历来为兵家争夺之地。船出关口,江面顿宽,江流平缓。江轮摆脱了三峡两岸山峰的夹击,心情舒畅多了。你听她那悠扬的汽笛声,既是向三峡告别,又是向前方的葛洲坝致敬!我和许多游客一样,刚从三峡的美景中醒来,又被葛洲坝的新姿所激动。

下午5时正,船抵葛洲坝船闸。这时,满船的游客倾舱而出,挤拥在甲板上、船舷旁,昂首翘望,以先睹大坝、船闸为快。记得船行三峡时,船过神女峰时,都没有这么多人出来观望,可见人们对我们中华民族建设新成就的自豪感、欣慰感是多么强烈。葛洲坝,千年堤坝锁长江,让江水发电,让千年长江放光。望着这大坝,望着这船闸,怎能不激动,怎能不高歌!大坝,我疑心是古老长城的一段延伸到了这里,中国人民的智慧、勤劳、勇敢凝聚在这里、高耸在这里、光耀在这里!船闸,你是联通历史、现在和未来的通道。船闸开处,不正是东方吗?那正是我中国航程延伸的地方!船开进闸门,在下游闸门前停住了。等船闸装满大小各样船只后,上游闸门就自动下闸,切断上游江水。此时水位和上游江水是一致的,江轮大约和闸堤一样高。下游船闸的闸门开始慢慢启动,向两边平行拉开,船闸里的水透过门缝泻到下游江里,水位下降,闸堤上升。待到水位和下游江水平行时,闸门也就完全打开,紧贴闸壁。江轮一声汽笛,像学步的孩子,蹒跚着走出妈妈的手臂。5:50,顺利过船闸。

 江轮辞别葛洲坝,心情舒畅地向西陵明珠宜昌市驶去。北面是狭长的葛洲坝堤坝公园,坝堤上矗立着新修的排列整齐的楼房。薄暮悄然来临,坝上已闪现几颗星光。江面开阔,水深浪平,江风浩荡,山影静静,前方就是灯火璀璨的宜昌港了。

江轮鸣叫着,带着航行的疲劳,带着朦胧的睡意,于6:20缓缓滑进了宜昌港。

我弃船登岸,就着街灯奔向宜昌火车站。再见了,东方红119号客轮。再见了,美丽的女船员们,你们给了我一路深情,你们给了我难忘的梦境。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018