注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【诗友佳讯】 北塔诗集《滚石有苔》新书发布会在北京举行  

2014-12-27 08:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           北塔诗集《滚石有苔》新书发布会在北京举行

 

  2014年12月20日,北塔新诗集《滚石有苔——北塔“石头”诗选》新书发布会在位于北京市朝阳区朝阳北路的作家网会议室举办,来自北京、广东、山东、山西、陕西、江西、江苏、黑龙江、福建、河南等10个省份的诗人、学者近30人出席会议。会议由世界诗人大会中国办事处、作家网共同主办,山西北岳文艺出版社、中国诗歌万里行组委会和中诗网协办。

发布会上,本书作者、世界诗人大会中国办事处主任北塔首先介绍了诗集的创作和选编情况,北岳文艺出版社宣传部主任王朝军代表出版社介绍了本书的出版情况。发布会由作家网总编辑、世界诗人大会中国办事处副主任、诗人冰峰(赵智)主持,

诗集《滚石有苔——北塔“石头”诗选》是古今中外第一部关于石头的个人诗歌专著,作品的主题严格限定于“石头”。诗集精选了诗人北塔近30年来关于石头的诗作约60首(包括组诗),诗集共分三辑。第一辑:“揪过一角森林的被子”―――石头作为造化之物。第二辑:“在石头被玩弄的文明里”——石头作为文化之物。第三辑:“一块石头滚向坟墓”——石头作为自我之物。

诗集为了突出“石头”的主题,很多作品只选了与“石头”有关的组诗章节或片断。对此,北塔自己以打比方的方式,生动解释道:“诗歌写作大概有两种模式,一种依赖的是瞬间的灵感或感受,形成吉光片羽的文本;另一种的资源是长期积累的经验、思想和学养,灵感来了,也不急于动笔,而是经过深思熟虑、秘响旁通,成就有机组诗。前一种可以称之为采石式,后一种可以称之为造房式。大部分诗人,一辈子都采用采石式写法。但也有一些诗人,在年轻时候,往往采用采石式写法,中年之后,则采用造房式写法。我的写作提前进入中年状态,这些年主要写作组诗,而不是单篇。在为《滚石有苔——北塔“石头”诗选》选取作品时,拆了不少房子,把石头重新拿出来;最终,我把所有这些石头还原为建筑材料,砌了一所大房子,就是这部诗集。”

诗集《滚石有苔——北塔“石头”诗选》主要特点是诗歌理论和诗歌作品妙成一体。北塔的“跋”——《“石头诗学”的可能性初探》,从人类诗歌的不同源头到个人创作的经历和经验,尤其是石头与诗歌和作者自我的关系,探讨了“石头诗学”的种种话题。与会嘉宾们普遍认为,此文别开生面,创意迭发,启迪深远。《滚石有苔》一出,北塔作为“石头诗人”的形象呼之欲出。

与会学者、诗人有屠岸、汪剑钊、冷先桥、曾凡华、赵鹰、谭五昌、王朝军、杨北城、王桂林、梅尔、康桥、马启代、陈泰灸、李国富、之道、安琪、万明子、黄旭升、文琼、王琪、倮倮、顾春芳、王志艳、赵福治、丁智先等。两个多小时的发布会,与会学者、诗人争相发言,就石头与诗歌、诗人等话题展开讨论。

如,北京大学艺术系教授、文艺评论家、诗人顾春芳说:“北塔有意识地分三个层次选编这部诗集,是过人之处,也是深度所在。他用石头这个意象给我们创造出了一个超越、开阔、深邃的世界。北塔的诗歌兼容东西方美学视野中的‘石头之思’。因为他本人就是诗歌研究者,对自己的诗在诗歌史上的意义和特色以及自己努力的方向,比一般的诗人更为清楚。他的诗让我想起苍老的井台、天坛的天心石、日冕、华表、石舫,还有晶莹闪亮的肉身舍利,这些都是人类神圣存在的最高实现。当北塔把不同的石头虔诚地堆放到诗歌的玛尼堆上,会出现一幢更加宏伟的精神大厦!在文学中把玩‘石头’,创造‘精神化的石头’,突出‘石头的审美性’,就小说而言,曹雪芹是开创者,就诗歌而言,兴许就是北塔。”

据悉,与会者中,冰峰、北塔、冷先桥、王桂林、梅尔和倮倮是2014年秘鲁第34届世界诗人大会中国诗歌代表团成员,本书于2014年11月曾由代表团携往南美洲,举行了海外发布会。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017