登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

【海外发表】菲律宾《世界日报》刊发《长江游记》  

2014-03-20 09:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1984年寒假,独自畅游重庆、长江三峡。当时写有纪实的游记,存在工作笔记本上。去年在北京购得《徐霞客游记》,读后突发奇想,整理我自己的游记,今后出版自己的国内外游记。回川后把《长江游记》敲进电脑,先发表在《纪实广汉》上。后把该杂志寄往菲律宾秋笛女士,昨天得到邮件和样报电子版,《长江游记》开始在该报连载。

【海外发表】菲律宾《世界日报》刊发《长江游记》 - ghzhoudaomo -            灵 魂 的 歌 唱

【海外发表】菲律宾《世界日报》刊发《长江游记》 - ghzhoudaomo -            灵 魂 的 歌 唱
首頁
社論
本島
華社
國際
經濟
寶島
娛樂
體育
文藝
廣場
其它
本報簡介
HELLO Go to...首頁社論本島華社國際經濟寶島娛樂體育文藝廣場其它本報簡介

長江遊記(一)
文藝
2014年03月20日

周道模

 

  公元1984年2月9日(正月初8)
  重慶朝天門碼頭,昨夜宿居東方紅119號客輪上。
  晨6:00,長江江濤碾碎我的夢境,汽笛揉醒睡意。江風陣陣襲人,喇叭聲聲盈耳。經過一夜酣睡,江輪扯開霧被,煥發精神。它鳴笛向美麗的山城告別,謝絕兩岸燈光的挽留,犁開彩波粼粼的長江水,載著我,載著一顆逆旅奮鬥心,辭別朝天門,在晨光熹微中向東方馳航。
  辭別了,山城重慶。辭別了,星光灑落的朝天門。辭別了,我青春留在嘉陵江的腳印。多年的夙願,今朝終於實現了。我撲進長江的懷抱,領略長江的風情。長江,你是溫柔的,你撫慰一顆受傷的心;長江,你是磅?的,你激勵奮勇登攀的人。
  我屹立船頭,披著長風,迎著曙色,向前進的航船眺望。看到了什麼呢,看到了希望的曙光,看到了航程的艱難,看到了朦朧的未來,看到了生命的光耀。遠去了,山城重慶,你把燈光綴上了灰濛的天空;逝去了,兩岸山影,你把雄姿印在我的心底。天色漸漸明淨透亮,空氣沁涼洗濾肺腑。山峰兩旁列隊迎送,江輪逢中剪山綴帶。我依傍船欄,就著江輪打在兩岸的燈光,觀察山勢水勢。航燈閃爍船旁,眨著逗人的眼睛。
  上午8:00左右,天色大亮。江濤拍擊船舷,江風掀起旅客的衣衫。長江兩岸展開了明朗清新的畫卷。天空流著薄雲,江裡奔著巨浪。山岩云間,時時盤旋著勇敢的岩鷹,她的身影和精神飄在人們的仰望中。山腳江面,可見江鷗拍翅飛翔,她那優美的舞姿、悅耳的鳴叫灑進人們的目光。
  上午9:30,江輪抵達長壽縣城。長壽是一座具有三千年歷史的古城,原名叫樂溫縣。誰不想長壽?什麼是長壽?我認為充分合理地利用有生之年,多學習,多開創,多出成績,充分掌握自己的命運,提高時間利用率,這樣的人才算真正的長壽。江風,你不要匆匆溜走;江水,你不要輕輕嘀咕,請你們真心地告訴我長壽的秘訣和價值。抬頭猛見,江邊山頂屹立一古塔,好似一年老的智者,正撫弄江風的鬍鬚,向人們講訴長壽的故事。
  上午11:30,抵涪陵。涪陵是巴國的祖陵,有悠久的歷史和燦爛的文化。中國工農紅軍長征曾路過這裡。濤聲是我的心聲,輕風是我的情思。啊,涪陵,我用心聲向你致敬,我用情絲編織你的夢境。蒼天動情了,為了我這倔強奮鬥的人。淚水摻和著情誼,化作如縷如絲的細雨,灑向大地,飄出江面。我站立船頭,任江風愛撫,任雨絲撲面,任涼意襲人,任情意沁心。蒼天,大地,江風,江濤,給了我永恆的懷念,給了我詩篇的神韻。謝謝你,大自然的生靈!
  涪陵兩岸山頂纏著灰黑的云片,云給山以重壓,山愈挺拔險峻。山峰像一把把利劍,直刺烏云,劃破黑云的胸膛。云在嚎啕,云在嗚咽,山在大笑,山在吟哦。船過涪陵東行,只見江面野鴨成群,鳧著波濤,輕拍翅膀,悠閒地嬉戲覓食。輪船過時,掀起更大的波浪,一簸一浪地把野鴨推向江邊,野鴨們好像很享受這種顛簸似的,毫不驚慌,也不願飛走。江面空闊處,時見江鷗數點,拍著江濤,銜著笛音,唱著歌吟,在船前船後起舞,在山腳江上輕翔。
  過涪陵不久,見一帆船逆流順風而上。船帆張開胸脯,攬著東風,艱難地向上移動。遠遠看去,帆船好像一葉古舟,疑是李白或杜甫在孤舟泛江,飽餐兩岸黛色,抒放一腔詩情,我懷古思人之情油然而生。木船上游,一老者和七八個年輕人正躬身拉縴而行。觀其衣著頗為新整,觀其精神頗為彩烈,他們的步伐是整齊一致的、有節奏感的,少了古代的蒼涼呼號,少了裸身悲壯的圖景。假如長江是一根琴絃,這船帆就是一粒跳濺的音符。啊,木船呀,你是我童年的一角夢境,是歷史殘留的一粒灰塵,是李杜詩篇裡的一縷情韻……
  下午1:30 船抵豐都鬼城。豐都得名於隋朝,因城郊有「豐隱壩」和「平都山」,各取一字,遂成其名。豐都佇立長江北岸,多為現代樓房,城旁有一山巒,山頂有一寺廟。從江上望去,其建築頗為宏偉繁複,寺廟圍牆涂為綠灰色,不像一般寺廟圍牆的赭紅色,給人一種幽深靜謐的感覺,很有一點「鬼」意啊。
  傍晚6:00,船抵忠縣。忠縣古名忠州,得名來源於兩位忠烈之君臣,一是戰國時期巴國將軍巴蔓子,二是三國時期西蜀猛將顏嚴。忠縣話忠臣,忠州說忠心。
  晚上10:00抵達萬縣市。此城建築在長江北岸的山頭上。夜晚從江輪上看去,萬家燈火像滿天繁星灑落在山上,頗似山城重慶。群山懷抱的萬縣市區,風光綺麗,名勝古蹟嵌鑲其中,瀑流潁泉披掛山峰,古代詩人多題詞吟詩贊其美妍。可惜,時值深夜,加之身披長途旅行之勞,無法上岸去摩挲其美,吞吮其香。我只有身倚船欄,凝目遠眺,神飛意動,暗領其情,遙憐其嬌,胸中甜情蜜意暗自潛流。江輪夜泊萬縣碼頭,此時夜色沉沉,燈火灼灼,江風習習,夜鳥聲聲,旅客夢囈喋喋,神思暗流涔涔。
  長江一日行,灑脫一身輕;山川精氣壯豪情,天地靈韻蕩夢境。沉睡吧,長江。你也需要柔情;沉睡吧,孤寂的心,夢中可還呻吟?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018