登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

【出游春天】 四川大英金堂游记  

2014-04-10 07:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         四川大英金堂游记

2014年4月4日

晨6:00在大英县城宾馆醒来,7:00出外早餐。饭后和余诗人步行走尽街道,上山坡观光游览。看见七里香挂满了一株柏树,白色花朵如瀑。鸟声脆脆,春风习习,山坡俯瞰,新楼空置。8:30从宾馆出发,到“中国死海”一问,游泳要200元,没有看见游人,天气不热,更何况我已在真正的死海(以色列边)游泳仰躺过,余诗人也不愿进去,我们转车就往回走,直往金堂县而去。

大约在上午10:00,车达金堂县的五凤镇(五凤溪)。车放路边,我们轻松漫游打造的“古镇”,真正的古镇老屋我们都看过,打造的新古镇也分别来过。但有些景点原来没有进去,这次补上。先进“南华宫”,里面修得较好,也了解了是“广东会馆”,但里面空无游人,也无人经营。再进武圣宫,里面建筑高大、宽敞,有戏台,祭奉关羽。有趣的是有几位道士在管理,当成道观经营了。游人拜圣捐钱、道士值事敲钵,香烟缭绕,铜音如唱。观建筑,也是新修的,但看见有旧石条、旧石柱凳,可能原来此处就是武庙吧。

出五凤溪,驱车去几里外的贺麟故居参观。原来听说过,这里出了个哲学家贺麟。沿山盘旋,一会儿就到了贺麟故居。走进山村,见一居民区,新楼幢幢,附带小广场。停车广场边,步行几分钟,看左边山岩的红苕窖,听右边的竹林小溪流淌,在春蝉声声和鸟鸣脆脆中进了故居旁的茅屋饭店,在春光白云的院子中,在八仙桌上和余诗人午餐,我晕二两歪嘴酒,拍竹篱木桥水车,发微信,临屏两句自然跳出:

竹溪茅屋二两酒,春天蝉声三行诗

我们惬意地边喝边聊,就诗歌创作的追求和文学人士畅谈起来。天上是4分钟一架飞机聚集调整航线,在我们头上笔直扑向双流国际机场。

饭后微醺中上台漫游观看贺麟故居。贺家是当地的豪绅,有多少土地没有说,避讳。关键是他祖父有文化,创办了私塾、学校,贺麟和其弟弟都读书出来,在成都读书、留学国外。贺麟本人留学美国还不过瘾,又去欧洲钻研黑格尔等哲学,回国后任教北京大学,和梁漱溟、冯友兰、金岳霖他们一样,把东方哲学和西方哲学打通、交融,创立了自己的哲学思想体系。贺麟创立了“新心学”,但我原来从没有听说过。里面有很多文字介绍和图片,甚至贺麟的弟弟、作为国军空军军官都做了较为详细的介绍。我请余诗人在春光下喝茶,我详细读完墙壁上的材料,特别是西方哲学家头像和中国哲学家的图片,居然有一种要学习钻研哲学的冲动。

下午4:30才读完,和余兄驾车回青白江,他又送我回广汉。四天春游射洪、遂宁、大英和金堂,安全、舒适、快乐、收获大,是一次文学采风和观览春景的生命抒情。路程中写了一些手机临屏的古风句子,可以改出几首古风诗。

 

访贺麟故居

 寻芳哲人家,步入山村边。水车静古意,茅屋掩菜坛。人影浮溪水,犬声过桥栏。天光洗风尘,坐饮听春蝉。

 读贺麟

 春光微醺读贺麟,思想如花日日新。金堂哲人中国才,催我奋进写霞云。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018