注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【古风杂咏】射洪遂宁金堂游杂咏  

2014-04-14 06:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         射洪遂宁金堂游杂咏

                                             (2014-4-1-4)

 

一、《陈子昂读书台惊梦》

昨日游射洪,春风访诗踪。步上读书台,忧思堵心胸。官场书生气,子昂毙狱中。唯流幽州歌,诗意贯长虹。为何晨不眠,鸟鸣惊夜梦。

 

二、《陈子昂读书台远景》

远望读书台,金华酣睡态。苍翠拥古树,涪江流悲哀。鹭飞诗轻盈,霞落画迷彩。前后均不见,天地诗打开。

 

三、《陈子昂读书台感怀》

时光逆行会子昂,读书台上阅涪江。云飞水流千年逝,江洲农舍菜花黄。麻将声掩读书声,拜神香压山花香。青山有幸待来者,写尽春秋付苍茫。

 

四、《清明访陈子昂墓》

清风随我拜子昂,诗人墓地呈荒凉。石阶延江夹野草,墓碑化字晃天光。幽州台上千年叹,时光河里万古香。抛掷生命诗文在,梓江水流唱子昂。

 

五、《陈子昂咏叹》

桑梓陈子昂,千古诗流香。身为商人子,不爱金戈香。读书晚却好,社稷心中装。面君常议政,著文忧民伤。辅佐无能官,偏遭贬和谤。幽州抒忧愤,诗出冠群芳。命丧冤狱里,孤坟望星光。人上读书台,不见读书郎。时光洗薄命,几人史留香?唯见白鹭飞,涪江流诗行。

 

六、《黄娥古镇》

海棠像茶花,池畔听青蛙。春天谁接待?黄娥请品茶。

 

七、《贺麟故居午餐》

竹溪茅屋二两酒,春天蝉声三行诗。

 

八、《读贺麟》

春光微醺读贺麟,思想如花日日新。金堂哲人中国才,催我奋进写霞云。

 

九、《访贺麟故居》

寻芳哲人家,步入山村边。水车静古意,茅屋掩菜坛。人影浮溪水,犬声过桥栏。天光洗风尘,坐饮听春蝉。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017