注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【春天诗游】 四川射洪游记(二)  

2014-04-07 09:24:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         四川射洪游记(二)

2014年4月2日

晨4:00刚过,窗外鸟叫,残梦惊醒。我以为6:00过了,一看手机,才4点过。射洪的鸟真勤奋,比广汉的鸟叫早了两个小时。躺在诗友潘泽润家的床上,恍恍惚惚地熬到6:00钟起床,再翻看沈天鸿的书和《恶之花》全集。

上午余庆双、潘泽润和我三人驾车出游。先送潘去上班,我和余兄在附近街区闲逛。看见一条卖竹器的破旧之街,再去附近长方形的较大的广场,很多中老年在广场上跳舞、锻炼身体。9:30,我们回到潘君上班处,在他办公室喝茶。  

10:00,三人外出,他去鱼市场找到打渔卖鱼的周弟,我们四人驱车回金华镇,在涪江边等渡船,坐渡船过涪江,步行一里左右,到达龙宝村,在渔夫周家午餐,品尝他昨晚打的仔鲢。在此处,看见许多我们家乡很少见的喜鹊和喜鹊窝。喜鹊多了,农民遭殃,喜鹊要刨种子吃。这是呆在城里凭臆想写诗的人未曾料到的。我在周家空旷的新房内吹了几曲葫芦丝。

饭后,四人步行去附近江边拜谒陈子昂的墓地。守墓的是一名老年哑巴,周弟给了他一些酒钱,他哇哇给我们指点介绍。陈子昂的墓背靠山坎、面对江水,过去的人主要是从江上乘船而来。墓有一人多高,砌石封坟,墓碑字迹已风化,两边有名人题词的石栏。石阶延伸至几十米外的江边,墓道两旁植有柏树。看得出,这是上世纪80年代整修过的,但现在已破败,杂草丛生,罕无人迹,野花寂寞,鸟声凄凉,真像陈子昂生前的遭遇。在墓前拍照、沉思、感怀,想起了孙静轩在陈子昂墓前写的那首诗,千年之前的幽思和千年之后的浩叹拥抱了。我也涌出几句顺口溜来:

 千年来看陈子昂,风雨墓地真荒凉。名诗千年未来事,万物毁弃诗犹香。

凭吊一番,感慨一番。春光鸟鸣花香中我们四人又返归射洪。潘君去上班,周弟去卖鱼,现实把人拉回生活常态。我和余兄驱车直奔遂宁而去。途中,在路旁鲜花处停车休息。我拍了欢迎我们的鲜花,发微信。下午4:30,到达遂宁,先去宋瓷博物馆参观。晚宿遂宁火车站附近的宾馆。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017