注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【春天出游】 四川遂宁游记  

2014-04-09 07:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四川遂宁游记

 2014年4月3日

2日下午4:30到达遂宁,和余诗人先去参观市区的四川宋瓷博物馆。遂宁古称遂州,在宋朝时是川中大城,元军攻陷遂州前,百姓大量逃亡。逃亡前,大量的宋瓷精品被窖藏掩埋。掩埋的人死于战乱,后来无人知晓这些贵重的物品了。直到近年,才被种地的农民发现出土。看完宋瓷出来,已是晚上。本想在博物馆附近住下来,但转了几条街都找不到合适的宾馆,只好去车站附近住下。

3日上午8点过,我们从遂宁车站附近的宾馆驾车出发,出城向东,去游龙凤古镇。来前友人推荐遂宁的湿地公园不错,余诗人觉得湿地没特色,到处都有,只好放弃。诗人偏爱有历史意味有文化气息的景观。在去古镇的路上,又发现了“黄娥古镇”的标牌,我们决定右拐先游黄娥古镇。问路、走错路耽误了一些时间,还是找到和到达遂宁市安居区的“黄娥古镇”。黄娥,新都状元杨升庵的夫人,也是有名的女诗人。但问了当地人,已无任何故居、遗址之类的遗存了。但当今“制造古镇”很时髦、风行,此地也花巨资在打造旅游景区。几十年后,这里可算古镇了。在正在修建、初具规模的景区里游览拍照发微信。虽然此地还没有开始营运,我们还是有所收获:发现贴梗海棠的新品种,对黄娥的了解增多了,她是“尚书女儿知府妹、宰相媳妇状元妻、才貌迷人的女诗人”。

从黄娥古镇出来,驱车二十多里去龙凤古镇。到了才知这也是“年轻的古镇”,主要是利用涪江好水和河湾、浅山打造的“古镇”,水像游龙山像飞凤,故名。景区几年前已开始营业,游人不多,因为是工作时间。我们沿河湾、涪江步行观光,来到“栖凤楼”前,在水边春光下午餐。饭后继续前游,看了一个小型的地方文化博物馆,再从涪江边回游。看见稀奇的风景:一位村妇在江边的洗衣石板上捣衣,在江水中洗衣,在江边树下晾衣。这种景象现在很少见了,许多许多的河流都被工业污染了,谁还敢在河中洗澡洗衣啊?

游完古镇,和余诗兄在湖边喝茶,吹凉风、看美女、听鸟音、聊诗歌,享受生活啊!直至4:30我们才起身出发,驱车直向大英县而去。车回遂宁市区,从火车站附近上高速路,后上城南高速,左拐向成都方向驶去。晚6:00左右到达大英县城,先去“中国死海”景区看了看,再进老城区找宾馆住下。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017