注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【花朵回香】 德稻大师渡堂海做客清华讲述当代建筑的新境界  

2014-10-31 05:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       德稻大师渡堂海做客清华讲述当代建筑的新境界

类别:业界 | 来源:德稻 | 创建时间: 2013-05-20 17:29 | 评论(0)

一个是中国古代著名的思想家——老子,一个当代世界著名的建筑师——渡堂海,两个不同时代、不同领域、不同文化背景的人,两种看似不同的理念,却在当今世界建筑设计中被后者完美地融合到了一起。
   
5月16日下午,德稻先锋生态建筑大师及诗人渡堂海(Haim Dotan)教授“21世纪生态城市建筑:愿景与项目”主题讲座,为清华大学建筑学院的听众描绘了一个优美的“建筑诗篇”。清华大学建筑学院外事办主任王毅副教授作为嘉宾主持了本场讲座,并与大师进行了现场互动,中科院建筑设计研究院安娜教授、北京市建筑设计研究院赵长海先生、渡堂海大师挚友《德阳诗联》副主编周道模先生也聆听了本场讲座。讲座前,视觉中国的记者采访了渡堂海大师


德稻先锋生态建筑大师、诗人渡堂海(Haim Dotan)教授

   
“我从远处眺望等待我的心绪,在湖面上我的浆就是我的笔,我的独木舟就是我的纸。我从远处眺望,等待我,我的松树。”这是讲座伊始,大师向听众深情朗诵的一首他自己创作的诗歌。是的,这就是大师想向听众传达的理念——感受自然之美,把它融入建筑设计中去,从而使建筑让人类感受到自然和谐。
   
在这充满着诗情画意的氛围中,大师再度陷入了深思——“我与中国颇有些渊源”。大师的母亲1919年出生在中国上海,受母亲的熏陶,他自幼便学习中国的艺术和中国的绘画,这使他从小就对中国文化产生深深的迷恋。带着这份情怀,上世纪80年代,大师第一次来到了中国,“那时的中国没有像今天这样么发达,但是那个时候人们的心胸是宽广的,是非常热情好客的,正是在那个时候,我借鉴了中国山水画的一些思想和哲理,把它融入在我的建筑风格当中。”
   
以中国建筑为例,大师开始阐述他的“建筑诗篇”之旅。他到过中国很多地方,比如北京、成都、重庆,在那里看到了很多老城区,房子是旧的,但是那里的生活是非常宁静的。也许我们并不能说,那里的生活就是最棒的生活方式,但那是有规律的。如今很多新的建筑拔地而起,而我们想把每一栋建筑都塑造成属于自己的超级明星,那么建筑都是在自说自话,而建筑和建筑之间就缺乏了一种对话,从而打破了建筑之间的和谐与平衡,显得那么的喧嚣和独立,这是当今世界各城市都有的一个通病——每一个独立的建筑都很漂亮,但是把它们融合在一起会发现,它们缺乏相互之间的和谐,也就缺乏了一种建筑与建筑之间的对话以及旋律。
     

大师与友人周先生共谱“自然建筑诗篇”

为了更好地找到和谐与平衡,大师接触了中国古代思想家老子的思想,他认为老子的理念是非常正确的——“虚”比“实”更为重要,尤其对于建筑设计来说。通过作品案例——被绿色植物环绕的宁静放松的学校、张家界若隐若现的玻璃桥、充满着中国道家元素的2010年世博会以色列国家馆等等,大师介绍“老子哲学”在建筑设计中的体现,“大象无形、大音希声“——好的建筑物之间都应该有我们的人文情怀,它会隐藏在周围的环境中,而不是只专注于突出建筑物本身。事实上,现在的建筑师也有规划,但他们认为人文情怀只是绿色,而这种绿色只限于绿色的阳台、小区里的绿地。真正的绿色是什么?绿色是一种生活的态度,它是发自人类内心的情感,而不是一些规则和规律。
德稻先锋生态建筑大师及诗人:渡堂海
英文名:HaimDotan
中文名:渡堂海
领域:环保社区规划和环保建筑设计
HaimDotan(渡堂海)引领了“以色列17年以来新建筑技术与新建筑语言发展的新潮流”,是当今世界著名建筑师、城市设计师,2010中国上海世博会以色列国家馆的项目总设计师。他2006年获得了象征以色列最高荣誉的以色列建筑奖提名,2010年被以色列建筑协会评选为年度最杰出设计师,2011年被著名的以色列杂志《经济学》评为年度最佳建筑师。HaimDotan赢得以色列总统西蒙?佩雷斯这样的称赞:“你设计的建筑如此充满表现力——就像来自《创世纪》的年代,美得让人惊叹!”

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017