登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

【诗友佳讯】中国诗歌代表团在秘鲁皮乌拉大学举行关于中国现代诗歌的讲座交流活动  

2015-01-08 08:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国诗歌代表团在秘鲁皮乌拉大学举行关于中国现代诗歌的讲座交流活动

 

秘鲁时间11月10日17点,应秘鲁皮乌拉大学孔子学院之邀,第34届世界诗人大会中国诗歌代表团在皮乌拉大学成功举办了一场题为“中国现代诗歌”的讲座交流活动,为当地大学生讲解了中国现代诗歌的发展现状和人文特色。这是皮乌拉大学传媒系和人文系组织的“文学和艺术”系列活动之一。

    继皮乌拉大学孔子学院马征院长致辞后,代表团团长、世界诗人大会常务副秘书长兼中国办事处主任、中国莎士比亚研究会秘书长、诗人北塔致开幕词,讲座正式开始。代表团副团长赵剑华、代表团团长助理王克难以及诗人阿诺阿布、冷先桥、倮倮和谭青红等相继上台发言,阐述各自对中国现代诗歌的见解。诗人北塔先生分析了中国诗歌擅长借物抒情、情景交融的手法,并对比了中国诗歌和欧美、印度诗歌的主要区别,强调了中国诗歌含蓄的表达特色。诗人王桂林阐述了中国现代诗歌集的出版和翻译现状,并发布了由北京线装书局刚刚隆重推出的《中英双语版2014年度中国诗选》(由北塔主编、主译)。孔子第72代后裔孔雪借机发布了其策划的中英双语版诗歌新著《我在孔子故乡歌唱》(黄亚洲著、北塔译),希望以诗歌为媒介,通过描述孔子故里的风土人情传播孔子的思想。诗歌代表团的12位成员来自中国的各省市自治区,尽管各地人文风情各异,但诗人们一致认为诗歌作为一种文学载体,与日常生活密不可分,诗歌记录并表达了人们内心的情感。诗人们从生活中取材,咏人咏物,诗歌在表达内心情感的同时,也蕴藏了各具特色的风俗习惯和深厚的人文历史底蕴。

随后,诗人们现场声情并茂地吟诵了各自的代表作。代表团顾问、诗人黄亚洲和王桂林分别吟诵了在参观皮乌拉大教堂和秘鲁民族英雄海军上将米盖尔·格拉乌故居博物馆的即兴创作。讲座在孔子第78代后裔孔薇薇一首《千年孔子》深情的歌声中圆满结束。

    活动最后,诗歌代表团向皮乌拉大学孔子学院赠送了他们新近出版的诗歌选集和诗歌刊物,包括北塔的新诗集《滚石有苔》(山西北岳文艺出版社)、李发模著北塔译的中英文双语版《李发模诗歌精选》、谭青红的诗文集《青红醉》等。

希望越来越多的人能接触并喜欢中国诗歌。诗人们也表达了在未来,能通过翻译,进一步加快中国现代诗歌和国外诗歌的交流和借鉴、共同促进诗歌发展的愿望,并希望诗歌作为文学交流的桥梁,能促进中外文化的共同繁荣,增进各国人民之间的深厚友谊。

活动开始前,马征院长亲自导引诗歌代表团参观了皮乌拉的一些著名景点。皮乌拉(Piura)是秘鲁西北部边境城市,是皮乌拉省的首府,处流经沿海沙漠的皮乌拉河畔。始建于1532年,建成于1588年,为西班牙殖民者在秘鲁建立的第一座城市,建筑具有浓烈的西班牙风格。除了位于市中心武器广场附近的皮乌拉大教堂和海军上将米盖尔·格拉乌故居博物馆之外,大家还驱车约一个小时,前往这里最有名的景点即柯蓝海滩Colan Beach,欣赏南太平洋无限迷人的风光,并顺道参观了西班牙殖民者在秘鲁建立的第一座教堂。

活动结束后,代表团一行乘车前往秘鲁中部旅游古城特鲁希略(Trujillo)参加第34届世界诗人大会。  (供稿人  皮乌拉大学孔子学院教师 蔡莎莎)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018