注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命花朵】拙文入编文学创作回忆录  

2015-11-13 06:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应台湾《葡萄园》原主编台客的约请,拙文《诗歌写作诗化了自己的生命》入编《回首千山外——诗人作家创作回忆录》,已出版发行,收到样书两本。


诗歌创作诗化了自己的生命

 

(四川)周道模

 

公元一九五七年七月,我降落在地球的东方,扎根于汉语的四川盆地。后来生命开花于诗歌散文的园地,结果于渺茫的未来和旋转的地球……

一九六四年我发蒙于广汉县和兴公社益兰祠小学,至今还能背诵那香甜的诗意课文《小河流过我门前》《春雨》等,可能那个时候诗的种子就埋进了憧憬吧。小学两年后,“文革”爆发,失学的我手拿竹竿,放鸭于故乡的田野、河沟。也许我那风雨浸泡的童年,就是稚嫩的诗句吧。大概停学一年多后,我复学于金鱼公社十三大队小学,教室用的是二队的草房,用打谷的拌桶盖在地上当课桌。上学途中,我用刺枝串上颗颗红甜的蛇莓,这是诗心萌芽的行为?一九七零年春,我进入金鱼公社初级中学,成为该校首届初中生。学校过去是尼姑庵,香樟古树,高大浓荫,厢房为教室,桌椅是夯筑的面抹水泥的土台子。记得语文老师王永言布置作文,我交上去的竟然是一首“诗”。七三年春,读完三年初中,回乡当农民半年。七三年秋,我步行十多里去连山镇住校读高中。那时,学校爱举行诗歌竞赛,我几次在校会上朗诵自己的“诗歌”。七五年秋,高中毕业,回乡当农民,我订阅了文革结束复刊的《诗刊》,特别醉迷郭小川的《团泊洼的秋天》,至今能诵那细腻美丽的诗句。在肩酸腿痛的劳动之余,我也曾用笔写“诗”,描写那“金色的麦浪”。

一九七七年底,全国恢复高考,我不幸只考进中师,却有幸遇到已是作家的老师鞠鹏高。受先生的影响,我忘情地抄录诗句和散文,特别抄录鞠老师清丽的散文,迷恋他那滇池的神奇故事。我的作文慢慢有了诗的韵味,得到他先生的高分,也开始在笔记本上写“古诗”了。肯定地说,我的漫漫文学路,是作家鞠鹏高老师启的蒙。

一九七九年,中师毕业被分配到广汉县最远的丘陵山区松林中学教书,课余我爱漫游花果之乡。山林间,花果下,青春的足迹在田埂上延伸。在听收音机自学英语的间隙,我偶尔也写几首新诗,但那是盲目的。八二年秋,我回到家乡的母校金鱼中学工作,开始到广汉县城文化馆听各类讲座,参加文学培训和笔会,受到罗永成老师的辅导和蓝幽老师、陈良藻老师的指导,开始自觉地系统阅读和写作练习。八三年,我开始在县报《金雁》上刊发习作,在温江地区文学杂志《都江文艺》上发表处女作《叶片》。拿到邮寄来的《都江文艺》样刊时的激动啊,不亚于初恋的美好!记得拿到10元钱的稿费,我马上请来两位爱好文学的中师同学,买只鸡来庆贺分享。八四年,因参与房湖公园资料收集整理,在省级《旅游天府》上发表描绘房湖公园的游记散文。和老师李君炜合作,在《杜甫》上发表研究房琯与杜甫的文章。

八五至八七年,我又考入都江教育学院英语专业学习。在灌县,我结识了文化馆的陈道谟和李永庚、马及时等老师,有时参加他们的文学活动,在他们的《萤》诗刊上刊发习作。在学校内部,我组织都江文学社,编印《都江潮》油印刊物,编印自己的诗集《燃烧的爱》。八六年,《星星》诗刊在全国评选“十大青年诗人”,七位获奖诗人光临成都后,在大学举行讲座、演讲,受到今日歌星般地追捧。演讲造热之后,有晚在新声剧场举行诗歌朗诵会,我和同学赶到成都、无票挤进会场,叶文福那《祖国啊,我要燃烧》痉挛般的激情朗诵,那美女崇拜诗人的狂热,真是历史的辉煌和人间奇迹!那段时间,我在清贫中漫游青山绿水,在失恋时浪游峨眉山、西安、咸阳、临潼,用纸笔涂抹生命梦想,在绝望中期盼缪斯的热吻……

八七年秋,大学毕业,我被调到广汉三中去教高中英语,后又从事学校业务服务和行政管理工作。尽管热爱文学,醉心于诗歌,但花在上面的时间和精力很有限,在文学创作和作品发表方面进步不大。八七年到二零零六年,只在德阳《雏凤》、新疆《绿风》、成都《青年作家》、中国作协《中国校园文学》、北京《中国现代诗》、香港《当代诗坛》、四川《星星》诗刊、《四川文学》等文学报刊上发表过诗歌和散文。这期间作品入选集子的有《来自第二战场的报告》《青年诗人抒情诗选》《诗坛新秀千人选拔获奖作品集》《新星诗历》等。九四年暑假去北京参加《诗探索》举办的“诗歌研讨改稿会”,认识谢冕等文学大家。二零零三年由中国文联出版社出版第一本汉语诗集《灵魂的歌唱》,同年加入四川省作家协会。这期间我独游神州,几乎走遍了中国大陆的省份,在山水间慰藉灵魂,在自然中汲取诗意,在历史名胜中焕发人文精神。

    公元二零零六年后,由于工作的变动,我相对自由些、轻松些,把时间精力投入到迷恋的文学上更多些,进步似乎要大些。零七年,组诗获《诗刊》《绿风》联合征稿奖,诗歌入选作家出版社的《获奖作品集》,10月去新疆领奖和参加“西部的太阳——中国诗人西部之旅活动”。零八年始,连续在台湾《葡萄园》诗刊发表作品,在澳大利亚《澳洲彩虹鹦》上发表汉语诗歌、汉英双语诗歌,在加拿大《北美枫》上发表汉语诗歌。一零年,在大众文艺出版社出版汉英双语诗集《同一个村庄》,在《中国诗歌》上发表散文诗。

从二零一零年起,我应邀连续四年出国去参加世界诗人大会,拓宽了眼界和情思领域,丰富了文化感受,结识了各国诗友,创作了许多国际题材的诗歌,似乎上升到更高更宽的诗歌境界。

二零一零年十二月,我应邀参加北塔率领的中国诗歌代表团到台湾参加第三十届世界诗人大会,随会议采风台北、宜兰、栖兰山、花莲,结识了许多台湾的前辈诗人,获赠诗集、诗刊。大会结束后,林静助理事长邀约许多著名诗人和我们大陆诗人见面、交流,款待大家,我们深结友情。会后又采风各地,参观北台著名景观、去南投住民宿游览日月潭、去台南参观台湾文学馆、去高雄拜访佛光山西子湾爱河,和高雄的诗人会面交流。二零一一年九月,应邀随团去美国威斯康辛州参加第三十一届世界诗人大会,朗诵诗歌、切磋诗艺、交流诗集、参观采风,我的诗歌获大会诗赛优秀奖。会前会后,我们在美国夏威夷、洛杉矶、拉斯维加斯、芝加哥、纽约、费城和华盛顿参观访问,和当地华裔诗人、民间艺术家、美国诗人广泛交流,互赠诗集诗刊。二零一二年九月,应邀随团去以色列参加第三十二届世界诗人大会和采风活动,获大会的“诗歌卓越和杰出贡献奖”,获奖章和证书。参观了海法、特拉维夫、耶路撒冷、加利利湖、约旦河耶稣洗礼檀和死海,结识了以色列诗友。二零一三年十月,应邀随团去马来西亚怡保市参加第三十三届世界诗人大会,诗人们受到当地苏丹的宴请礼遇,参访各地受到载歌载舞的欢迎和欢送,在诗会上朗诵自己的汉英双语诗歌,诗集《同一个村庄》受外国诗人索取喜爱。这次会议,我正式加入世界诗人大会组织,成为一名终身会员。

在参加这四届的大会前,我均参与编辑四年的汉英双语版《中国诗选》,这些书在国内外发送,赠给参会的各国诗人,受到热情欢迎。自己的诗歌也忝列其中,广为传播。自己的英语诗歌四组被选入大会的英语诗集《世界诗选》,被传播到几十个国家,受到诗友的好评。

二零一二年,受省作协的委托,我积极联系新加波和马来西亚的华人作家诗人,领队四川省作协组织的“四川作家新马采风团”去新加坡和马来西亚访问、采风、交流,拜会了新加坡华文作协和马来西亚华文作协的作家诗人朋友,受到他们的热情接待和款待。二零一三年四月,经我积极联系台湾的台客和林静助先生,四川省作协组织的“四川作家台湾采风团”又成功访台,收到他们的热情接待,收到良好的效果。

二零一零年以来,还有一些其它方面的收获。诗集《灵魂的歌唱》和《同一个村庄》被中国现代文学馆收藏。写地震的长诗《自然之殇》编入《德阳地震志》,由中国文史出版社出版。诗歌《中国的月亮》在北京四号地铁线车厢和站台展挂。开始在菲律宾《世界日报》、泰国《中华日报》和美国的《新大陆》诗刊上发表诗文。诗集《同一个村庄》荣获“中诗作家文库”优秀作品集,排名第一。作为“三星堆文丛”之一的汉英微型诗集《彩虹落日》出版。诗歌《河滩上那丛白发的芦苇》获台湾《葡萄园》50周年小诗奖第一名,获奖金和奖牌。散文《烟花瘦西湖》被收入中国散文学会选编的《中国散文大系旅游卷》一书。获奖散文《人面桃花》被收入“《散文选刊》全国散文获奖作品集”一书。诗歌《子夜飞过台湾海峡》被收入台湾《葡萄园50周年诗选——半世纪之歌》一书。《烟花瘦西湖》获中国散文学会的“当代最佳散文创作奖”。翻译出《33国英诗译选》一书,此书正在出版过程中。

对自己未来的文学期许,首先得依赖于身体健康状况,不知自己还有多少生命时光啊。假如能活八十岁的话,自己想走遍五大洲的主要国家,在国际题材的诗歌创作和诗意游记写作方面作点努力,同时在思想散文方面作点探索,通过回忆录或自传的写作记录下历史的痕迹,在英汉文学翻译方面作点贡献,为学生和民众写点传唱的歌词等。

回顾这大半生的文学学习和创作活动,总觉得付出的多,收获的少,沾沾自喜的多,勇于解剖改进的少,所以至今无大的成就,有点愧对生命和时代。由于热爱文学和旅行,可以说一直是两袖清贫,心空如天。我时时在想,哪怕这辈子没有写出一首流传的好诗,就这样写着、乐着、惊喜着、梦幻着、飞翔着,生命不是也诗意化了么?诗化的生命难道不是一首最好的诗吗?

 

                                           2015331-41于连山

 


 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017