注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命印记】江油市青林口场访古  

2015-02-16 08:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年2月11日,春光如泼。晨8点过从二郎庙镇驱车再回青林口场。道学买红苕。早餐酸辣粉、稀饭。逛街,遇赶场天。道学去画文昌阁,我抄录红军标语,和文管所陈先生交谈,了解红军标语是怎样保护下来的。也在文昌阁后面喝茶、晒太阳、读书、写字。

青林场的基本情况:

地理:依山傍水,王爷山和人字山交汇处,一条山溪汇入潼江,山口和水口汇聚处,元代开始形成了丁字型的青林场。潼江为泄洪河,有索桥连接,场里的山溪上有石桥,建于乾隆年间,原名合益桥,后改名为红军桥。场上有三处重点文物:红军桥、文昌阁、靖园。居民全为古建筑或仿古建筑,屋檐下吊有“降澡瘟”草,遇雨即干枯,有阳光就复活。民居地震后恢复为统一风格、统一颜色:暗黑色。

气候:山区气候,比平原冷,街上有烤火点,早上屋瓦有霜、油菜等农作物上霜很大。百花桃为农民的主要经济作物。

民风:豆腐多,村民爱围堆烤火聊天。淳朴热情,有80多岁的老人讲红军的故事。许多老屋无人居住。

文物:1935年4月,红军在青林后呆了40天,就北上了。红军走后,许多刻在石碑上的标语放在文昌阁屋里,被保留下来了。据文管所的陈先生说,靖园里还保存有红军用过梭镖之类的东西。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017