注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命花朵】散文《春天的早晨》发表  

2015-02-05 10:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文《春天的早晨》发表于《散文选刊》2015年2期。

                                            春 天 的 早 晨
                                                                                                                             周 道 模 


    现在是春天,我坐在春天的湖畔,一座一茶一诗刊;现在是早晨,鸟儿跳闹花枝吵醒花香,湖对岸飘来笛声、琴声和歌声…… 现在是春天的早晨,我刚改完一首诗歌,诗名就是《春天的早晨》。
    早晨七点过,迎着晨练的人群,我来到金雁湖畔的巴丽岛茶园。这里的空气洗人肺腑,这里远离烦躁的市声。在柳色如衣、白鹭似侣的环境中,我研读了一位当代诗人的组诗和创作谈。正陶醉诗意和畅想梦境时,笛声像春光一样悠悠袭来,惹得我的心痒痒的,干脆拿起巴乌,立于水边,吹奏一曲《月光下的凤尾竹》。这浑厚的乐音粘着春色…… 漫过湖水…… 滑进人们的心灵……
    八点过,我暂放诗书和音乐,让大脑休息,让目光和耳朵感受身边的春景。湖中的鹭岛上,鱼鹰、白鹭和夜鹭们正忙着享受爱情。多数的鱼鹰已飞向北方结婚去了,这两三只穿着黑礼服,伫立竹梢,在构思婚典的场景。轻盈的白鹭,头上飘出两丝长长的婚羽,背上耸出细绒似的繁殖羽。灰灰的夜鹭,头上也长出了两丝白羽。鹭鸶们跳啊、扑啊、啄啊、闹啊,满岛弥漫着爱情的声音;这些飞翔的精灵此时只忙着做窝、调情、下蛋、孵化新生命。环湖的柳树,垂丝摇着柔风,情枝吐出白絮,好像在做春梦,又似在临湖婚纱摄影……
    在春景入怀、情迷春梦的状态下,我用红笔在草稿上划出淡淡的血痕,修改我写于清明节的诗歌。我的思绪从眼前的水波出发…… 漫向故乡…… 飘过江山…… 巡游地球…… 又沉沉地返回笔尖…… 在春天的早晨改完、誊抄出写春天的诗,我感觉幸福浸透身心、弥漫时空,这种幸福感肯定要高于有些人的海吃或偷情。此时已是九点过了,笛声走了…… 琴声溜了…… 歌声回家了…… 眼前一棵柳树,上有枯枝划伤湖光,白鹭夜鹭们就飞来,啄断枯枝,衔回垒筑爱巢。背后也有一棵枝繁叶茂的柳树,鹭鸶们你来我往,时时欢快地叫着,争啄嫩枝,叼着青绿,飞回鹭岛…… 只见水中排出串串美影…… 只觉心中流淌美妙的音律……
    一晃就快十点了,阴阴的云中突然冒出了太阳的头。我灵光一闪,抓笔就写这篇记事散文。此时此景,我诗思浩荡而诗情沉郁。我向往未来,但我无法预测未来,就像2008年5月12日14:28前人类无法预测汶川大地震一样。我希望长寿,但不知我能活多久,因为我的同学和朋友已有几位先我而逝。我热爱春天,但春天也会生长白发,终会步向寒冬的雪景。我拥抱早晨,但就像现在,时光正渐渐走向正午,也会跌进痛心的暝色。
    不管命运怎样残酷无情,但我拥有现在的生命和眼前的纸笔,拥有诗意的 “现在”和未来可能有的无数个“诗意现在” ,我就能诗意地生活,就能感知、提炼、创造和表现生命的诗意和生活的美好:
春 天 的 早 晨
我醉入生活的花香我醒来灵魂的鸟鸣
春天走向我啊我走进春天的早晨
我用一个春天的早晨
给母亲治病 为父亲祭坟
我用两个春天的早晨
给爱情擦伤 为婚姻增温
我用三个春天的早晨
抚慰残痛的山河重建家园的美景
我用四个春天的早晨
捂盖地球的战火支撑人类的文明
我流出幸福的露珠我步入芬芳的黎明
要是活在自己的诗中我就是春天的早晨
                                         2009-04-9 11:30

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017