注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命花朵】诗歌创作诗化了自己的生命  

2015-04-01 05:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学回忆录之一】

                  诗歌创作诗化了自己的生命

                        (四川)周道模

 

公元一九五七年六月,我降落在地球的东方,扎根于汉语的四川盆地。后来开花于诗歌散文的花园,结果于渺茫的未来和旋转的地球……

一九六四年我发蒙于广汉县和兴公社益兰祠小学,至今还能背诵那香甜的诗意课文《小河流过我门前》《春雨》等,可能那个时候诗的种子就埋进了憧憬吧。小学两年后,“文革”爆发,失学的我手拿竹竿,以放鸭为业,游荡在故乡的田野、河沟。也许我那风雨浸泡的童年,就是稚嫩的诗句。大概停学一年多后,我复学于金鱼公社十三大队小学,教室用的是二队的草房,用打谷的拌桶盖在地上当课桌。上学途中,我用刺枝串上颗颗红甜的蛇莓,这是诗心萌芽的行为?一九七零年春,我进入金鱼公社初级中学,成为该校首届初中生。学校过去是尼姑庵,香樟古树,高大浓荫,厢房为教室,桌椅是夯筑的土台子,面抹水泥。后来才有了正规的教室和木桌椅。记得语文老师王永言布置作文,我交上去的竟然是一首“诗”。一九七三年秋至七五年秋,我步行十多里去连山镇住校读高中。那时,学校爱举行诗歌竞赛,我几次在校会上朗诵自己的“诗歌”。高中毕业,回乡当农民,我订阅了文革结束复刊的《诗刊》,特别醉迷郭小川的《团泊洼的秋天》,至今能诵那细腻美丽的诗句。在肩酸腿痛的劳动之余,我也曾用笔写“诗”,描写那“金色的麦浪”。

公元一九七七年底,全国恢复高考,我不幸考进了广汉师范学校读中师,却有幸遇到已是作家的老师鞠鹏高,我忘情地抄录诗句和散文,笔记本上涂写七言八句,特别抄录鞠老师清丽的散文,迷恋他那滇池的神奇故事,我的作文慢慢有了诗的韵味,得到他先生的高分。肯定地说,我的漫漫文学路,是作家鞠鹏高老师启的蒙。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017