注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命花朵】诗歌创作诗化了自己的生命  

2015-04-02 05:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗歌创作诗化了自己的生命(2)


公元一九七七年底,全国恢复高考,我不幸考进了广汉师范学校读中师,却有幸遇到已是作家的老师鞠鹏高,我忘情地抄录诗句和散文,笔记本上涂写七言八句,特别抄录鞠老师清丽的散文,迷恋他那滇池的神奇故事,我的作文慢慢有了诗的韵味,得到他先生的高分。肯定地说,我的漫漫文学路,是作家鞠鹏高老师启的蒙。

公元一九七九年,中师毕业被分到广汉县最远的丘陵山区松林中学教书,课余我爱漫游花果之乡。山林间,花果下,青春的足迹在田埂上延伸。在听收音机自学英语的间隙,我偶尔也写几首新诗,但那是盲目的。八二年秋,我回到家乡的母校金鱼中学工作,开始到广汉县城文化馆听各类讲座,参加文学培训和笔会,受到罗永成老师的辅导和蓝幽老师、陈良藻老师的指导,开始自觉地系统阅读和写作练习。八三年,我开始在县报《金雁》上刊发习作,在温江地区文学杂志《都江文艺》上发表处女作《叶片》。拿到邮寄来的《都江文艺》样刊时的激动啊,不亚于初恋的美好。记得拿到10元钱的稿费,我马上请来两位爱好文学的中师同学,买只鸡来庆贺分享。八五年,因参与房湖公园资料收集整理,在省级《旅游天府》上发表描绘房湖公园的游记散文。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017