登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

【生命花朵】《立体的爱》入编《中国散文大系·哲理卷》,获“当代最佳散文创作奖”  

2015-08-21 07:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             立 体 的 爱
                                                                                                              周 道 模

    没有爱,人类就不能生存发展,尽管一些个人在意识、情感和行动上都没有爱。在我看来,爱是人类生存的根据,爱是个体生命的证明。爱是生动、丰富、热情和崇高的,它的极至和最高境界是立体之爱。
    顺流之爱。 人对自己儿女的爱,就像河水流向低处一样,是自然的顺流之爱。个别人抛弃亲生骨肉或离婚后不供养不关心子女,这是丧失人性的表现。有的人功利于对儿女的爱,他们把儿女的成就当成自己的成就而炫耀,或是想到自己老了要靠儿女供养和孝敬。有的人沉溺于对儿女的爱,他们把全部精力和财富都献给了儿女,却忘记了自己作为人应该享受的生活和幸福。有的人陶醉于对儿女的爱,好像无私地爱儿女就是人生的最高境界,常常津津乐道而不厌其烦。对儿女的爱要从自然本性中生发出科学艺术的方法和情感,明白其意义是贡献于人类生命的延续。如果硬是有人只满足于对儿女的爱而夸夸其谈,你不妨对他说,这是自然本能,动物都会。
    逆流之爱。 人对自己父母的爱,就像逆流的河水一样,可以溅出自然和道德的浪花,是人性的实现。有的人爱儿女而忘了父母,因为爱父母是逆流之行,是要努力才能做到和做好的。有的人要供养父母,但忘了思想情感上的关心和交流,这是不科学不完满的逆流之爱。有的人只爱儿女根本不管父母,这是不尽义务、亲情残缺的表现。有的人常和父母冲突甚至打骂父母,这是人性伦丧甚至违法的行为。只有从身体和生活、思想和情感上全面关心和敬爱自己的父母,才完成了自然和道德完满的亲情之爱。
    泛流之爱。 对儿女和对儿女的儿女的爱,对父母和对父母的父母的爱,顺流和逆流之爱,都是亲情之爱,是“线”性的爱。有的爱泛出了亲情的河道,泛出友情的浪花,泛出广阔的“面”的内容和意义。这就是对同事、朋友的友爱,对老弱病残的怜爱,对好人好事的敬爱,对坏人坏事的憎恨(爱的反面),这些都是生命的泛流之爱,是人的社会属性的表现。对同事朋友的爱要真诚,对老弱病残的爱要付诸行动,对好人好事的爱要形成风气,对坏人坏事的恨要坚持正义和敢于斗争。
    汽化之爱。 在由线泛到面的基础上,爱的潮水开始智慧地蒸腾、汽化,开始升化,升华成境界:爱自然、爱社会、爱祖国、爱人类,这样就形成了爱的体系、构建出立体的爱。爱自然,就要科学对待自然,遵循自然规律,适度改造和保护自然环境,达到人类和自然的和谐发展。爱社会,就要爱社会的光明面、本质和发展进步的趋势,分析批判和努力消减社会的丑恶现象。爱祖国,要有真挚的情感、科学的方法、行为的担当和正面的效果。爱人类,就要珍惜人类的发展历程,正视人类犯下的罪过,看清人类幼稚的现状、争取人类未来的希望,开创人类理想的前途。
    在立体的爱里,跳跃着灵魂的歌声,闪耀着崇高的光芒。人类中的精英,在追求灵魂之歌光芒之爱的历程中,自身生命便散发出人性的光辉:他们追求和奉献科学艺术,探索和热爱自然法则,信仰和献身普世真理…… 前贤甚多,辉映历史;时空迷茫,启明星起…… 愿更多的人懂得立体的爱,愿更多的人追求丰富和高尚的爱,愿你自觉付出爱就像太阳付出光热一样自然,愿更多有爱心的人读这篇写爱的小文,愿爱人者被人爱……
                                         

                                                                                                        2008-08-31晨 6:36草于连山

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018