注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【行吟地球】瑞典剧作家斯特林堡简介  

2016-11-19 08:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯特林堡简介

生平1849 122日生于斯德哥尔摩。父亲是船舶经纪人。

1867年,斯特林堡进乌普萨拉大学,仅仅一个学期就离校去当私人教师,然后开始写戏。

1870年又回到乌普萨拉大学。这一年,他写出《在罗马》一剧,由瑞典皇家剧院搬上舞台。这大大激发了他的创作热情,于是又写了《被放逐者》(1871)。

1872年斯特林堡离开大学在斯德哥尔摩从事新闻工作,并在布兰代斯的影响下写了《奥洛夫老师》(1872),但被皇家剧院拒演。

1874年,斯特林堡到瑞典皇家图书馆作助理馆员。

此后,他因发表小说《红房间》(1879)引起纠纷,不得不于1883年携家出国。

1884年,他的短篇小说集遭到控诉,他回国接受审判,结果被判无罪。

1889年他在哥本哈根成立了一座实验剧院,揭幕之日上演了他的名剧《朱丽小姐》。仅上演一场,斯特林堡就因婚姻问题放弃了剧院。

1891年离婚后,他回到斯德哥尔摩。

1893年,斯特林堡第二次结婚。

1897年离婚。从18941896年,他大部分时间是在巴黎度过的。

1896年,斯特林堡回到瑞典,1901年和一个挪威女演员结婚,这是他最后的一次婚姻,不久也离婚了。

1907年,他和法尔克合作,成立了一个对他的剧本进行实验演出的剧院,再一次发挥了他的暴风雨般的天才创造力,两年的时间写下了10部剧本。

1910年,他的健康状况急剧下降,剧院随之关闭。

1912514日与世长辞。

 

斯特林堡作为世界文学史上的巨擘,一直被视为怪人和疯子。与世长辞后,他的作品和功绩才渐渐受到重视,在瑞典出版了七十五卷本的斯特林堡全集。然而他复杂神秘的人生,随着“2005斯特林堡在中国活动的举办,以及《斯特林堡文集》五卷本的推出,再次掀起了一股飓风。尼采发疯前在致发疯前的斯特林堡的一封信中谈到,个性是一个人成为人的标志,没有个性的人等于零。同样是他俩朋友的评论家勃兰兑斯说,无数个没有个性的人加在一起还是等于零。这种天才论以大众为死敌,毫无沟通的可能——斯特林堡正是一个太有个性而使世人难以理解的人民公敌。尽管如此,斯特林堡如是说,我是瑞典最炽烈的火焰。那种压抑、愤怒得快要爆炸的气息一直荡漾在他身体内部。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017