注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【行吟地球】新加坡诗歌朗诵  

2016-12-23 08:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗人有约,相约狮城

——新加坡“五月诗社”款待中国诗歌代表团并成功举办新中诗歌朗诵会

 

值此“新华诗歌年”,自123日“文人相亲”跨界文学创作艺术大展拉开序幕后,如同接力一般,又一场“诗人有约”新中诗歌朗诵会由五月诗社联合新加坡作家协会、新加坡文艺协会,于1213日晚假泖生活馆成功举办,吸引到新中诗人以及公众人士超过70人参加,大家欢聚一堂,聆听诗歌,传递友谊,共同度过一个温情流动、诗意荡漾的夜晚。

朗诵会由邹璐和周德成主持。

中国诗歌代表团一行16人,由诗人、评论家、翻译家北塔担任团长,诗人剧作家、浙江省作家协会原主席黄亚洲担任顾问;诗人,世界诗人大会中国办事处副秘书长杨北城和天津诗人、国际丝路诗社执行委员雷人任副团长;四川诗人、世界诗人大会中国办事处副秘书长周道模和山东青年诗人马晓康出任团长助理。另外还有卞启忠、韩晓露、何亚兰、贾荣香、苦力、木惢、王芳闻、张春华、张恒萍、张剑波、张建明(按姓名拼音顺序排列)。

他们128-10出席了在马来西亚举办的第七届邦咯岛国际诗+歌节,再赴文莱访问交流,于1212日飞抵新加坡。

中国诗歌代表团不仅带来了他们的诗歌作品,也把他们对于诗歌的热爱和激情带来新加坡,朗诵会上他们分别受邀来到台上,夹杂着各自的口音及方言,朗诵自己的作品,激情饱满、风采各异,让人们领略到诗篇之美,很具现场感染力。

五月诗社为主办这场朗诵会做了充分的前期准备,理事及会员纷纷踊跃提交作品,共收到16位诗人的诗作,并在最短时间内,印制了一本汇集新中两国诗人作品的诗歌朗诵会特刊,同时也精心制作近100页的幻灯演示,受到参与者的一致好评。

 

为了丰富节目内容,让朗诵会更为生动活泼,五月诗社特别邀请到6位年龄介于5岁至10岁的小朋友,用他们的稚嫩童音朗诵了五月诗社元老级会员南子、周粲以及现任会长郭永秀的作品,这些孩子平时多处于英文环境,用华语朗诵诗歌是第一次,不过家人们听说了这场活动后都非常支持,专门找老师给孩子们做朗诵培训,当晚小朋友的节目呈献无疑是朗诵会的亮点和热点,赢得现场观众的热烈掌声,正如郭永秀社长在献词中所说,“把诗歌之美,传递给下一代,让华文现代诗能代代相传下去”。

朗诵会也特别安排两位年轻歌手张耀天和黄倩演唱五月诗社顾问蔡志礼博士的诗歌作品《且看我们》,以及由现任社长郭永秀作曲的《雨的味道》。清新动人的歌声带给观众另一番诗歌欣赏的感动。

五月诗社是新加坡早年唯一的现代诗社,自1970年代中成立以来,努力推动新加坡的新诗现代化,出版诗刊、诗集、朗诵录音带等,成功影响了整个新加坡诗坛。1990年代后,由于华文在新加坡被边沿化,新诗发表园地越来越少,诗社逐渐沉寂下来,最终处于冬眠状态。2012年由郭永秀和蔡志礼接任正副社长以来,积极推动各类活动的展开,诗社开始慢慢活跃起来。

今年42日,五月诗社联合马来西亚南方大学的南方诗社,假国家图书馆16楼主办一场诗歌朗诵会《南方吟》(小题:南方文学之旅——相见恨晚:听听两岸四种声音)。协办单位包括新加坡作家协会、新加坡文艺协会以及马华文学馆,五月诗社也重新恢复出版《五月诗刊》,目前已出版两期。

五月诗社多数理事、会员出席了今晚的诗歌朗诵会,其中既有前辈资深诗人,也有多位年轻新晋会员。此外作家协会以及文艺协会也有代表出席盛会,作家协会林得楠会长替郭永秀社长宣读欢迎词。文艺协会成君会长以及书写文学协会张挥会长也在朗诵会即将结束之际发表感言。

诗人有约,相约狮城,正如中国诗歌代表团团长北塔在致辞中所说,这是有史以来中国诗歌代表团首次到访新加坡,但肯定不是最后一次,希望因为诗歌所建立的缘分让新中两国诗坛常来常往,促进交流,共同发展。

                                                                    (五月诗社邹璐/供稿)

                                                                        2016.12.14

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017