注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【行吟地球】中国诗歌代表团访问越南  

2016-12-26 08:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗行南海——史上首个中国诗歌代表团访问越南
——
越中诗人交流会在越南最大都市西贡举行
 
                     曾广健(越南)/ 撰稿
 
   20161214晚上,在胡志明市第十一郡大统酒家,诗人、越南寻声诗社副社长余问耕,诗人、文字编辑李贤,诗人叶华兴等设宴款待由北京著名诗人北塔率领的越南中国诗歌代表团。应邀出席的还有越华前辈诗人陈耀祖、华文《西贡解放日报》文艺版编辑、诗人曾广健;以及适逢回越探亲的越华诗人、美国《新大陆》诗双月刊主编陈铭华等。
  
  据北塔介绍,此次中国诗歌代表团云集了来自北京、上海、天津、江苏、浙江、黑龙江、云南、四川、陕西、山东和江西等12省市的16位诗人。该团此行访问东南西亚4国,为期10天。他们最先前往马来西亚出席第七届邦戈岛国际诗歌节,然后前往汶莱、新加坡,越南是最后一站。北塔强调:此行幸得世界著名诗人洛夫引介,并与余问耕联络,得到越方的热情款待,大家感到十分欣喜和不胜感激。
 
  交流会期间,余问耕以华语、越语朗诵了自己的诗,并用越语吟诵唐诗,同时简略介绍了越南文字的独到之处及其与汉字相通之神韵。曾广健介绍了由他主编的文艺版,希望各位诗人赐稿,增加交流,互相共勉。之后,曾广健和叶华兴先后朗诵自己的诗歌;陈耀祖也用华语、越语(他跟同学合译的)高唱小学时所学唱的抗战名曲《杜鹃花》,同时说了一些越南人对汉字的见解;陈铭华、李伟贤也先后发言。
 
  接着是中国诗人马晓康、苦力、木惢、卞启忠、黄亚洲、周道模等先后朗诵诗歌,一时之间,大家都融入了温馨的诗的气氛。
  
  据悉,中国诗歌代表团在当天下午抵达胡志明市后,便考察了红教堂、邮政局、总统府和越战遗迹博物馆,翌日早上考察胡志明市美术馆之后,即赴机场返国。中国诗歌们代表团此次访问胡志明市,如蜻蜓点水;但已带回许多美好的回忆!此聚,余问耕、李伟贤和曾广健向所有中国诗人赠送了个人出版的诗、文作品集。北塔代表中方诗人向寻声诗社馈赠了他们带来的汉英双语版《中国诗选2017》等书刊,大家互相交换名片和互加微信,拍照留念。
  
  虽然只是初次相识,但是诗缘已把越、中两国诗人紧紧联结在了一起。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017