注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵 魂 的 歌 唱

gh: zhoudaomo

 
 
 

日志

 
 
关于我

世界诗人大会终生会员 中国诗歌学会会员 四川省作家协会会员

网易考拉推荐

【生命花朵】几年前在北京的谈话  

2017-03-07 08:50:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西可与诗人刘长焕、伊甸、周道模、之道、赵剑华的诗歌对话。

    西可 对话主要是两个方面的思考:

           一是百年以来有没有真诗人?他们会是谁?

           二是诗歌的社会功能。

    刘长焕:所谓朦胧诗,只是二十年前的理解,现在就直白了。北岛的《回答》算是一个高峰。时代需要发展,个体也需要进步,随着时间的推移,诗歌在人们的一片唏嘘声中开始凋零。最近几年似乎慢慢出现了一些晨曦,我们可以看到一些具有厚度、有价值的诗歌来。例如伊甸近作《黑暗中的河流》,从单纯的爱情火花转向对一些历史问题的思考,那种负重感让我们惊叹!

    赵剑华:九十年代,王家新的诗作中就有中南海,鸟可以飞过去但人不能走过去的诗句,里面有许多思考。

    周道模:之道在搞《诗歌摘要》,现在好诗不少。我每天都会读到一些好诗。还有网络平台,如《中国诗歌网》、《中国诗歌在线》,我觉得都不错,起码比前几年仅仅几本纸质杂志要丰富得多了。

    刘长焕:《北京评论》前几年不错,可惜现在已经被关闭了。还有《诗歌江湖》,如同这个名字,颇有江湖义气,几乎是瞎闹了一阵子,草草收场了。

    伊甸:现在人们无论写作还是阅读都冷静,似乎回归到诗歌本身上来了,典型的就是垃圾派下半身,诗歌与所谓流派本身完全不一样,有些时候起什么名字可能只是为了吸引眼球而已。

    之道:皮蛋就写的不错。

    刘长焕:现在说诗歌评论似乎更杂乱。诗歌到底有没有功利性?回答是肯定的,如同吵架一样,自己推翻自己,自己否定自己,让人眼花缭乱,弄不清楚到底谁说得对。为此,这些年诗歌创作没有乱,而是诗歌评论乱了。以至出现写诗的人不读诗,听讲座的人多,买诗集的人少,写诗的人多,读诗的人少等等乱象。话说回来现在是诗歌评论相当滞后,哥们评论的多,互相吹捧。严重影响诗歌创作健康发展。

   是啊,能坚持下来的五六十年代的写作者,大多已经洗尽铅华,多了许多思考。

    诗人楚天舒也说过:淡若秋花,静如流水,没有如何喧哗和浮躁了。

    赵剑华:时代已经到了飞机大炮,诗歌还是小米加步枪;美国现在诗歌的作品,读来令人震惊,时代背景十分强烈,他们追求诗歌语言的力度,诗歌艺术的力量,而我们仍然讲究含蓄,对比起来,现在的年轻读者更喜欢那种具有阅读感的。过去我们说美国人和我们的审美标准不一样,但问题是市场经济条件下,世界已经变成平的,大家都是一个地球村的成员,难免对我们传统文化基础带来冲击。

    周道模:一只蚂蚁爬进厨房这样的细节也被写进诗歌里,就是有人喜欢去读。可见,人们对诗歌的审美要求,并不是完全与实际生活脱离,与柴米油盐的琐事无关,关键是要有现代诗歌的味道,而不是一味地卿卿我我。

    伊甸:我们不会写一些定制诗,去选玫瑰,去选意境。中国诗歌过去往往以编辑的嗜好为标准。如:舒婷的诗就是抒情,伊沙的是就是叙事;这个标准还是有的,意境、美感、有趣也许就是起码的。

    歌手李玉刚成功的例子告诉我们,不仅仅是鸿篇巨制式的演出,而是小段戏曲段子就行。

    叙事要升华,抒情要有意境,人们对精神消费的嗜好也在发生微妙的变化。

    刘长焕:今年的诺奖可能是个导向或者暗示,诗歌应该讲究怎样去写,优美的诗歌终归可以留下来传世的。特朗斯特罗姆就曾经说过:赋予世界万物以生命。就是诗歌能够将繁杂的生活诗意化。中国诗歌底蕴深厚,不管时代怎样变化,都应该是世界诗歌发展的潮流与风向。

     之道:民族的东西可以借鉴,但不可以照搬。评论家的呻吟和诗人的慨叹不会影响诗歌自身的发展。也许我们跳出诗坛去看诗歌,才可能揭开这层神秘的面纱。

    伊甸:从我对诗歌教学的实践来看,诗人首先要能够沉下去,对自己的作品负责,做到耳听目染,随口念出。如果我们队古代诗人的创作进行考察,就会发现现代诗歌创作的欠缺。如同我们可以随便评论舒婷、北岛、顾城的诗作,我们都是一直在评论别人,而不是我们自己。

    刘长焕:讨论至此,我们可以总结一下,诗歌创作还是要回归到本民族的文化基础之上,回归到中国传统文化的血脉中来滋养。我们不可以选择良好的读者,但我们可以选择正确的创作。文以载道,真正做好难。

   一个时代会有一个时代的烙印,我们都在努力。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017